건강 / / 2021. 4. 3. 02:05

채소의 왕 시금치 효능 10가지

항산화 효과가 큰 비타민류(베타카로틴, 비타민C)와 미네랄을 골고루 함유하고 있어 균형 있는 영양소 섭취가 가능한 녹황색 채소가 바로 시금치입니다. 이번 시간에는 시금치를 먹으면 얻게 되는 놀라운 시금치 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

1. 시금치 효능

(1) 눈 건강에 필수

- 시금치에 핵심 영양성분인 '베타카로틴'은 체내에서 비타민A로 전환이 됩니다. 그런데 우리가 일반적인 영양제로 섭취하는 비타민A와는 다르다고 생각해야 합니다. 영양제로 섭취하는 지용성 비타민A는 많은 양을 섭취하게 되면 우리 몸에 심각한 부작용을 유발하지만 시금치는 그렇지 않습니다. 

 

시금치는 '베타카로틴' 이외에도 눈 건강에 중요한 '루테인'과 '제아잔틴' 등을 많이 함유하고 있습니다. 그래서 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 가장 강력한 효과를 나타냅니다. 실제로 <미국 하버드 대학 연구진>이 45세 이상 간호사 7만여 명을 대상으로 12년간 추적 조사한 결과 '루테인'과 '제아잔틴'을 충분히 섭취한 사람은 백내장에 걸릴 확률이 22% 낮았다는 결과를 내놓았습니다. 게다가 남성 의사 3만여 명을 대상으로 한 연구결과에서도 비슷한 결과가 나왔습니다. 

 

특히, 시금치는 요즘 심각한 질환으로 대두되고 있는 '노인성 황반변성'을 억제하는데도 효과적이라고 합니다. '노인성 황반변성'과 '백내장'은 노인에게 실명을 일으키는 심각한 질환입니다.  

 

(2) 항암 효과

- 당근, 호박, 고구마는 '베타카로틴' 성분이 많이 들어 있어 폐암을 예방하는 3대 녹황색 채소로 많이 알려져 있습니다. 그러나 시금치에는 당근보다 많은 '베타카로틴'이 많이 들어 있어 체내의 암세포의 발생과 증식을 억제하는 효과가 있다고 합니다.

 

또한, 시금치의 '글루타티온' 성분은 발암물질 제거와 해독작용에 뛰어난 성분으로 암세포의 자멸을 유도하여 암을 예방하는데 많은 도움을 줍니다.

 

(3) 피부 건강 개선

- 시금치는 항산화 효과가 크므로 노화 발생의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부 미용에 효과가 있습니다. 피부 노화 방지하고, 피부를 윤기 있고 탄력 있게 유지할 수 있도록 도와줍니다.

 

또한, 시금치의 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 멜라닌의 피부 침착을 막아 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 된다고 합니다.

 

(4) 뼈 건강

- 시금치에 함유된 칼슘, 철분, 엽산, 비타민K 등의 성분이 뼈를 튼튼하게 해 준다고 합니다. 그래서 성장기 어린이의 발육을 돕고 나이 많으신 분들의 골밀도를 높여 골다공증 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

(5) 뇌 건강

- 시금치의 항산화 성분은 뇌신경세포를 보호하고 퇴화를 억제하여 뇌의 노화를 막아준다고 합니다. 또한, 시금치의 엽산 성분은 뇌신경 전달물질을 촉진하여 뇌를 건강하게 하여 뇌졸중, 기억력 감퇴, 치매 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

(6) 혈관 건강

- 시금치에 함유된 칼륨 성분은 혈관 내 노폐물과 나트륨의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 또한, 베타카로틴과 비타민E 성분은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤 배출을 도와 혈액을 깨끗하고 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 그래서 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

(7) 신경 안정 및 빈혈 예방

- 시금치에는 염산과 철분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 시금치의 엽산 성분은 불안감을 해소하고 신경을 안정시키는데 도움을 준다고 합니다.

 

게다가, 엽산은 적혈구 생성을 촉진하는 조혈작용을 돕고, 철분은 헤모글로빈의 구성성분으로 체내에 산소를 공급해주는 역할을 하므로 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다. 그래서 시금치는 여성들에게(특히 임산부) 많은 도움이 된다고 합니다.

 

(8) 체중감량

- 시금치는 열량이 매우 낮지만, 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부하여 체중감량에 도움이 됩니다. 게다가, 시금치에는 식욕억제 및 포만감을 느끼게 해 주는데 도움을 준다고 합니다.

 

(9) 변비 개선 및 숙취 해소

- 예로부터 <한의학>에서는 시금치가 '오장'을 이롭게 하고 '혈맥'과 '기'를 잘 통하게 하는 효능이 있다고 하였습니다. 시금치는 '장'에 쌓인 '열'을 풀어주고 뱃속을 조화롭게 하는 작용이 있어 대변을 잘 나오게 도와준다고 합니다. 그리고 시금치의 풍부한 식이섬유는 '장' 운동을 촉진하여 '장' 내 유해물질 배출을 도와 '장' 기능 증진에 도움을 준다고 합니다. 

 

게다가, 시금치는 술을 많이 마셔 생긴 '주독'을 완전히 풀어주는데도 도움을 준다고 합니다. 그 이유는 시금치가 술이 잘 깨어날 수 있도록 대소변을 잘 나오게 하는데 도움을 주기 때문이라고 합니다.  

 

(10) 임산부 건강 개선

- 시금치에 함유된 '엽산'은 임산부와 태아 건강에 많은 도움이 되는 영양성분으로 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아주어 습관성 유산, 저체중, 다운증후군 출산을 예방해준다고 합니다. 그리고 기타 풍부한 영양성분들은 영양이 부족해지기 쉬운 임산부와 태아 건강에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

2. 시금치 부작용(주의사항)

(1) 신장 및 요로결석

- 시금치의 유일한 단점이라고 할 수 있는 것은 '수산'성분이 시금치에 들어 있다는 것입니다. 이 수산은 칼슘, 마그네슘, 아연, 철분과 같은 미네랄의 흡수를 방해한다고 합니다. 특히, 이 중에서 '칼슘'은 '수산'과 결합하게 되면 돌과 같은 단단한 결정인 '수산칼슘'이 되어 '요로결석'을 일으킵니다. 그러므로 '결석'이 있는 분들은 시금치 섭취에 주의를 해야 합니다. 

 

이런 이유 때문에 '시금치'와 칼슘이 많은 '우유' 및 '두부'와는 섭취를 같이 하지 말라는 말들이 많이 생겨난 것입니다. 그러나, 시금치를 매일 500g 이상 몇 달을 계속해서 먹지 않는 한 큰 문제는 없다고 합니다.

 

뿐만 아니라, 시금치를 조리하기 전, 끓는 소금물에 시금치를 살짝 데쳐주면, 수산을 제거할 수 있습니다. 소금이 없으시다면, 끓인 물에 시금치를 잠깐 담근 후, 찬물에 넣어 온도를 떨어뜨려도, 수산의 80% 이상 제거가 가능하다고 합니다. 또한, 참깨에는 리신 성분이 많아 결석 방지 효과가 있다고 합니다. 그래서, 나물을 무칠 때 참깨와 참기름을 넣으시면, 시금치에 부족한 단백질 및 지방 보충은 물론 결석을 예방할 수 있다고 합니다. 시금치 조리 시에는 꼭 이 방법을 활용하시길 바랍니다.

 

(2) 신부전증 환자

- 시금치에는 '칼륨' 성분이 많이 들어 있기 때문에 콩팥기능이 좋지 않은 분들은 주의하셔야 합니다.

 

(3) 와파린류의 약 복용하시는 분

- 시금치의 '비타민K'가 '와파린'의 약효에 영향을 미칠 수 있기 때문에 심장 관련 질병 때문에 '와파린'류의 약을 섭취하시는 분들은 전문가와 상담 후 주의해서 드시길 바랍니다.

 

(4) 칼슘영양제를 섭취하시는 분

-  '칼슘' 영양제를 드시고 있는 분들은 '시금치'와 동시간대에 드시는 것보다 시간 간격을 두고 드시길 바랍니다.

 

3. 시금치와 관련된 재미있는 이야기

- 시금치는 '채소의 왕'으로 불리는 슈퍼푸드입니다. 특히나 열이 많은 사람들에게는 우리 몸에 유익한 효능이 많은 '마늘' 대용으로 섭취할 수 있는 식품입니다.  [▶마늘 효능 글 보러 가기]

 

그러나, 저는 '시금치' 하면 건강상 좋은 점보다 제일 먼저 <뽀빠이> 만화영화가 떠오릅니다. '살려 줘요, 뽀빠이!'라는 올리브의 외침에 시금치 통조림 한 통을 입에 털어 넣고 악당을 때려눕히던 '뽀빠이 시리즈'가 방송되는 바람에 미국에서는 시금치 소비가 상당히 증가했다고 합니다.  

 

그런데 <뽀빠이> 이야기에는 숨은 비밀이 있습니다. 그것은 오래전에 독일의 화학자가 시금치의 '철분' 함유량을 실수로 10배나 많게 계산을 했다고 합니다. 실제 시금치에 함유된 철분 함유량은 100mg당 3.5mg이지만 이를 35mg으로 계산을 했다고 합니다. 그래서 시금치에 철분이 매우 많이 함유되어 있다는 잘못된 인식이 생겨, 2차 세계대전 당시 미국은 국민들의 철분 공급을 위해 <뽀빠이>로 시금치 홍보에 앞장섰다는 것입니다. 물론 보건당국에서 시금치를 싫어하는 아이들에게 시금치를 많이 먹이기 위해 이 만화영화를 만들었다는 이야기도 있습니다. 실제로 뽀빠이는 1930년대 미국의 시금치 소비량을 33%나 증가시켰다고 합니다.

 

참고로, 유럽에서는 데이트를 할 때 시금치 요리는 주문하지 않는다고 합니다. 우리가 식사 후에 고춧가루가 치아에 낄까 봐 걱정하듯이, 유럽인들도 시금치가 낄까 봐 걱정한다고 합니다. 그래서 데이트할 때 시금치를 주문하는 남성은 에티켓이 없는 사람으로 통한다고 합니다. 

 

<한 줄 요약>

- 채소로는 드물게 겨울에서 이른 봄이 제철인 진녹색 시금치는 값도 싸고 언제 어디서나 쉽게 구할 수 있는 채소입니다. 지금까지 이 흔한 시금치가 우리 건강을 지켜주는 놀라운 효능을 많이 갖고 있는 소중한 채소라는 사실을 이제 알게 되었습니다. 오늘부터 아무리 바쁘시더라도, 무엇보다 소중한 우리의 건강을 위해, <시금치>를 드시면서 항상 건강하고 행복한 삶을 이어나가시길 바라겠습니다.

 


< 음식 효능 관련 글 >

▶[당근 효능 - 당신이 매일 당근을 섭취해야 하는 이유는?]

▶[냉이 효능 - 간 건강 및 눈 건강 개선, 지혈 작용 등]

▶[상추 효능 - 상추만 잘 먹어도 질병이 사라진다]

▶[쑥 효능, 쑥뜸 - 진시황이 찾던 불로초]


 

  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유