건강 / / 2021. 3. 23. 12:19

쑥 효능, 쑥뜸 - 진시황이 찾던 불로초

곰이 쑥을 먹고 환웅의 아내가 되어 단군을 낳았다는 신화와 환웅이 신시를 건설하고 인간 세상을 다스릴 때도 마늘과 쑥으로 병을 다스렸다고 할 만큼 오랜 역사와 의미를 가진 . 봄 향기로 식욕을 증진시키고 소화를 촉진시키며, 겨우내 얼어붙었던 몸을 녹여 주어 수족 냉증을 풀고 체력을 보충해주는 쑥의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

쑥 효능

  • 냉기로 인한 복통 완화 (여성 질환에 효과)
  • 쑥은 성질이 따뜻해 냉복통, 설사, 이질, 곽란의 치료에 효과가 있습니다.
  • 생리통, 월경 불순, 냉증과 같은 여성 질환에 가장 적합한 식품입니다. 그래서 '좌훈요법' 또는 '좌욕요법'에 사용되는 대표적인 약재입니다. 좌훈과 좌욕은 생리기간을 제외하고 일주일에 한두 번 정도 해주시면 좋습니다.
  • 특히, 한의학에서는 쑥을 자궁출혈, 자연유산, 부인병, 자궁질환의 치료에 활용되었습니다. 뿐만 아니라 임산부의 태를 튼튼하게 하는 효능이 있다고 하여 태아가 빈번하게 요동하여 배가 아프고 아래로 뻗쳐 내려오는 느낌이 있는 '태동 불안증'의 치료에도 활용을 하였습니다.

 

썸네일-쑥
썸네일-쑥

고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방

  • 쑥에는 베타카로틴과 칼륨 등의 성분이 많이 함유되어 있습니다.
  • 이 성분들은 탁한 혈액을 맑게 해 주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 혈액순환과 혈관 건강에 효과적입니다.
  • 고혈압, 동맥경화 등 혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

노화 방지

  • 쑥에 풍부한 비타민 A, B, C 등의 항산화 성분들은 활성 산소를 제거하여 노화 방지에 도움을 줍니다.
  • 항산화 작용은 세포의 노화를 막고 피부 건강에도 많은 도움을 줍니다. 
  • 우리 몸속에 많은 양의 불포화 지방산이 자외선등의 영향으로 혈액 속의 산소와 결합하여 과산화지질을 만들어 노화를 가속화시킵니다. 그러나 쑥에 함유된 탄닌 성분은 혈액 내 과산화 지질 생성을 억제하여 노화 방지에 도움이 됩니다.

 

피로 해소 및 간 기능 개선

  • 쑥에 풍부한 비타민 B군과 철분, 칼슘 등의 영양소 들은 피로를 유발하는 독소들을 배출시켜 에너지 대사를 촉진시켜주고 피로 해소에 도움을 줍니다.
  • 다양한 무기질 성분은 간에 쌓여 있는 독소를 배출하고 지방대사를 도와 간의 피로를 풀어줍니다.

 

암 예방

  • 쑥에는 항암효과에 뛰어난 베타카로틴, 시네올 등이 풍부하여 위암, 대장암 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

위장 건강 및 변비 개선

  • 쑥의 비타민 A와 비타민C 성분은 인체의 저항력 증가와 위장을 튼튼하게 해 줍니다.
  • 장 운동을 활발하게 하여 변비 개선에 도움을 줍니다.
  • 최근에는 쑥을 활용한 위염 치료제도 개발되어 환자들에게 쓰이고 있으면, 급성 췌장염 치료에 도움이 된다는 연구결과들이 발표되었습니다.

 

눈 건강

  • 쑥에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하는데 도움을 주기 때문에 눈의 피로 및 시력 보호에 도움이 됩니다.
  • 이외에도 야맹증 및 각종 눈병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

살균작용 및 면역력 개선

  • 쑥은 백혈구의 수를 2~3배 증가시켜 인체 내에 있는 해로운 균을 없애주는 살균작용과 면역기능을 높이는 효과가 있습니다.

 

그 이외의 효능

  1. 만성 폐색성 폐질환과 천식 개선, 진해거담 작용에 도움을 줍니다.
  2. 쑥에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘, 철분, 인 등 미네랄이 풍부하여 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
  3. 알칼리성 성질을 지닌 쑥은 여러 병의 원인이 되는 산성화를 중성화시켜줘서 체질개선에 도움이 됩니다.
  4. 쑥에는 철분과 엽산이 풍부하게 들어 있어 빈혈과 어지러움증 예방에 좋습니다.

 

우리 조상님들의 쑥 활용법

1. 민간 상비약

연한 잎을 말려 찐 것으로 즙을 내어 해열, 진통, 해독, 구충 치료제로 활용

지혈작용이 뛰어나 코피가 날 때 말린 잎으로 코를 막아 지혈제로 사용을 하였습니다.

여름에는 쑥을 태워 모기를 쫓아냈습니다.

쑥차와 어린잎을 소주에 담가 1개월 이상 서늘하고 그늘진 곳에 보관해 두었다가 마시며 천식 치료에 활용하기도 하였습니다.

특히, 단오를 전후해서 길게 돋아난 쑥을 연하고 향기가 좋아 약쑥이라 하여 으뜸으로 여겼습니다. 그래서 우리 선조들은 단오 전날 쑥을 캐서 밤이슬을 맞게 한 후 잘 말려서 산모의 약과 여러 가지 상처 치료제로 활용을 하였습니다.

집에서 키우던 소가 '난산'을 하게 되면 소 등에 약쑥을 놓고 천으로 덮은 후 문질러 주어 '소의 순산'을 돕는 민간요법의 약재로도 활용을 하였습니다.  

우리 선조들은 쑥의 쓴맛을 중화하기 위해 다양한 요리법이 만들어지기 시작했습니다.

 

2. 쑥뜸

쑥은 먹어도 좋지만 뜸으로도 좋은 효능이 있습니다.

따뜻한 기운이 피부를 통하여 경락으로 들어가게 되면 찬 기운을 몰아내고 양기를 넣어주기 때문에 기를 소통하게 해 주는데 도움이 됩니다.

쑥뜸의 위치에 따라 치료법을 다리 하였습니다.

의식을 잃은 사람들과 복통, 설사 등의 증상이 있는 사람들에게 배꼽에 쑥뜸을 하였습니다.

원기가 부족하거나 남성기능이 약한 사람들은 배꼽 아래 부위에 쑥뜸을 하였습니다.

위장이 허약하고 위장 장애 등이 있는 사람들에게는 배꼽 상부에 쑥뜸을 하였습니다.

대장염, 만성설사 등에는 배꼽 좌우에 쑥뜸을 하였습니다.

이 밖에 여성 월경불순, 불임, 냉증 그리고 관절통에도 활용을 하였습니다.

 

쑥 효능을 200% 강화시켜 섭취하는 방법

  • 쑥의 유효성분인 베타카로틴과 치네올은 지용성 성분이라 일반적인 섭취 시에는 흡수율이 매우 낮습니다.
  • 계란과 함께 스크램블로 드시면 계란에 들어있는 양질의 지방 성분에 잘 용해되어 몸속에서 그 흡수율을 최대 8배까지 높여 줍니다.

 

부작용(주의사항)

  • 쑥을 많이 먹으면 설사, 구토 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
  • 여름에는 독성이 있을 수 있느니 주의하셔야 합니다.
  • 쑥의 독은 술과 같이 섭취 시에 많이 발생한다고 하니 술안주 등으로 술과 함께 드시는 것은 피하시길 바랍니다.
  • 쑥뜸은 음기와 혈이 허약하고, 열이 오르는 뜨거운 체질은 주의가 필요합니다.

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